Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:23 

Алдынай-Энесай
кочевница
В Киеве погода сырая и мягкая. Туманы. Я катаюсь на велосипеде. Нет снега и не скоро будут снегопады.
В Киеве люди говорят на полупонятном языке. В кино странно слышать украинский язык из уст негров и суперменов.
В Киеве листьями швыряются аллеи, на моей дикой родине давно ветер раскидывает по ледяной степи снег.
Вместо "пожалуйста" говорят "будь ласка", вместо "спасибо" - "дякую".

Что чувствовали мои предки, когда стояли под стенами этого города?
Они тоже были здесь. Поили коней, укладывались спать у костров. Я брожу по бывшим землям Орды.
Такой же ветер пронизывал их сквозь одежду, как и меня, кода я стояла над городом? На холме-сопке с неизвестным мне именем всё поросло травой и кустами. Там были полуразрушенные ступени и камни с выбитыми неразборчивыми буквами, тропинки и оголяющиеся деревья. Я глядела на "Андріївський узвіз" и на Лавру и на новые районы и пыталась представить, что эта земля когда-то тоже было моей. Но немного не так, как славянам.



@темы: дорожные заметки

URL
Комментарии
2009-11-19 в 22:47 

"Ты гори, невидимое пламя".
неожиданно видеть
что и эти воспоминания живы
а мы-то
думаем - всё забыто
а нам-то
кажется, что вспоминать не надо

*

а видела недавно /тоже в Дневниках/ - один татарин обижался на пословицу про незваного гостя. - видимо, это мне больше по сердцу... и всё равно презираю русских националистов. впрочем и иных восточнославянских. не наш путь.

даже нынче
лица напоминают...

не знаю, замечали Вы или нет, а я с некоторого времени заметила - в России - по крайней мере у нас, на юге европейской части - не такая уж редкость тип "белого монгола": белая кожа, светлые глаза, но черты более или менее близкие к восточным.
вещественное напоминание.
для нас - нехорошее. не унизительное, но мрачное.
кстати, зачастую люди с этой внешностью несимпатичны - то есть, вульгарные и недоброжелательные.

2009-11-20 в 17:12 

Алдынай-Энесай
кочевница
Это калмыки Вам попадались. Даже среди тувинцев, которые строго замкнуты сами на себя и очень редко вступают в браки с инородцами, часто встречаются беловолосые дети с голубыми глазами. А недоброжелательные - во-первых, потомки самых агрессивных народов Орды, которые очень далеко в своём энтузиазме забрели и там и остались. Во-вторых, представители Рф-шных народов как правило не очень любят русских. Но вряд ли они на самом деле такие уж вульгарные и недоброжелательные)) Они, кстати, буддисты.

URL
2009-11-21 в 03:11 

"Ты гори, невидимое пламя".
Алдынай-Энесай, хм. что-то мы с Вами друг друга, кажется, не совсем. это из-за меня: неточно выразилась.
это русские такой внешности мне попадаются. одна есть такая моя знакомая, один - мой хороший приятель... вполне себе русские. да чего там, у меня родной муж вообще на внешность сущий монгол, даже и не белый: темноглазый и разрез глаз специфический. только что кожа белая. а сам русский-русский, с уклоном некоторым даже в национализм. ) на что я ему всегда говорю: да ты на себя в зеркало-то глянь. )
кстати - если уж на то пошло - у меня и родной дедушка, покойник, по лицу - японец, не отличишь на фото. только рослый был.
он из Читы, родственники там и сейчас во всю живут-поживают) русские тоже)
и моя тёмная масть - от дедушки, то есть монголоидного происхождения. хотя вряд ли всё же прямо от японцев. возможно - от бурят.

2009-11-21 в 05:28 

Алдынай-Энесай
кочевница
Я подумала, что раз Вы на юге европейской части, то как раз не так далеко (по моим сибирским меркам) и от калмыков. Они такие бывают - белые, даже в семье темноволосых рождаются.

это русские такой внешности мне попадаются. одна есть такая моя знакомая, один - мой хороший приятель... вполне себе русские. да чего там, у меня родной муж вообще на внешность сущий монгол, даже и не белый: темноглазый и разрез глаз специфический. только что кожа белая. а сам русский-русский, с уклоном некоторым даже в национализм. ) на что я ему всегда говорю: да ты на себя в зеркало-то глянь. )

Столько лет тесного соседства, что национальность уже определяют только цветом волос или кожи, возможно оно так? Кровь, наверное, уже и не так важна, как ощущение причастности к той или иной культуре... Тоже сталкивалась со "славянскими монголами".

URL
2009-11-22 в 00:54 

"Ты гори, невидимое пламя".
Кровь, наверное, уже и не так важна, как ощущение причастности к той или иной культуре...

хм... эти все как раз по крови - в пределах известной родословной - тоже русские. особенно вот которые совсем белявые - там в родословной монголами вроде и не пахнет... у мужа моего ещё можно каких-то татар предположить, но чисто условно, исключительно в порядке домысла.

у дедушки цвет волос и кожи противоречил родословной. ) по крайней мере, по мужской линии. впрочем, у прабабушки имя тоже славянское.

сейчас вспомнился ещё один знакомый мальчик с Кавказа, тоже чисто русский по известной родословной и тоже определённо восточной внешности. ну тут-то совсем понятно - Кавказ, там столько намешано...

калмыков, насколько мне это известно, никогда не встречала. разве что фамилия в наших местах водится - Калмыков. )

мне тут в Европе кажется, что Тува недалеко от Бурятии. ) но это, наверно, просто географию недостаточно знаю.

2009-11-22 в 18:46 

Алдынай-Энесай
кочевница
Тыва, да, граничит с Бурятией. Она горами почти со всех сторон окружена и с внешним миром мало контактна.

У татар монголоидные черты от монголов - сами татары изначально белые и европеоидные, так же, как возможно и казахи - поговаривают, они раньше были рыжие.
А родословные... такие монголоидные черты, как темные волосы, глаза и широкие скулы - доминантны и могут на протяжении сотен лет неожиданно вылазить.
То есть даже если в двенадцатом веке был монгол, среди потомков будет много монголоподобных. И у светловолосых родителей может родиться монгольчик.

URL
2009-11-23 в 23:57 

"Ты гори, невидимое пламя".
То есть даже если в двенадцатом веке был монгол, среди потомков будет много монголоподобных.

вот, с чего я тут и начала...
может не много - но, видимо, будут.
с точки зрения тёмной доминанты, представляется любопытным, что дольше сохраняется тип лица - круглость, приплюснутый широкий нос, разрез глаз. сохраняется, когда тёмный цвет уже изжит.

поговаривают, они раньше были рыжие

слышала)

Тыва, да, граничит с Бурятией

охо, значт угадала. )

   

Комната, похожая на юрту.

главная