Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:24 

Преддорожные обычаи.

Алдынай-Энесай
кочевница
Я слышала у русских есть поверье: нельзя мыться перед дорогой (как же они бедные мучаются, наверное).

У хантов и ненцев (на Ямале) нельзя отвечать "далеко" или "нескоро" в ответ на вопрос о том, сколько осталось дороги. Будет беда, дорога затянется. Поэтому их "скоро будем" может затянуться на сутки.

В Тыве говорят, если заблудишься - то надо поиграть музыку для Хозяина или Хозяйки места, и если он будет доволен - отпустит.
Но надо быть осторожным - есть легенда о юноше, который так хорошо играл на шооре (тувинская флейта), что Хозяйка Тайги его забрала к себе.
Духовые и ударные инструменты нравятся тёмным духам, струнные и голос - добрым.


Ещё приметы:
У русских

Ну и вообще то, что можно и нельзя делать в дороге:


У монголов:

У башкир и поволжских татар:


У алтайцев:


У тувинцев:

У всех южносибирских тюрков и монголов:



Это я к чему? - Это я собираюсь отправляться в Москву. Послезавтра.

А Вы знаете ещё какие-нибудь любопытные дорожные приметы? Буду благодарна!

URL
Комментарии
2009-11-22 в 01:01 

"Ты гори, невидимое пламя".
нельзя мыться перед дорогой первый раз слышу)

вообще из всего приведённого ещё встречала в бытовании только про дождь и про "присесть". и что возвращаться - плохая примета. про "кудыканье" читала в художественной литературе однажды. ) про зайца - стари-ииинная дорожная примета... ещё Пушкин в Питер к восстанию декабристов не поехал, потому что ему вроде как заяц дорогу перебежал. но в бытовании тоже этого не встречала. да и какие там зайцы...
а про всё прочее и не слыхивала. )

2009-11-22 в 01:09 

"Ты гори, невидимое пламя".
а вот в Абхазии по дороге на Рицу в одном месте целый бизнес по продаже ленточек для загадывания желаний. и внизу скальной стены, которая над дорогой, вся трава и кусты метров на 50 в длину и метра на полтора - два в высоту - в этих ленточках. выглядит как мусор.
стоит ленточка - если только это у меня был не глюк - 100 рублей. может всё-таки не одна, а пучок... но вроде мне не показалось.
когда нет туристов - похоже, девочки, которые этими ленточками торгуют, отвязывают наиболее годные и заново продают) а что, 100 рублей как-никак.
я видела, как они, эти девочки, вышли из-за своих лотков и подошли к стене, а что дальше было, уж не знаю)

2010-01-17 в 19:13 

(=Русская.Но никогда про такую примету не слышала.Мыться можно.Вот что нельзя,так это мести или мыть пол в день после отъезда кого-нибудь из дому.Чтобы дорога была хорошая.Ну и ещё перед отъездом "присаживаемся на дорожку".А так вроде больше никаких особых примет нет.

2010-05-18 в 19:33 

Kemet
Забавно.

   

Комната, похожая на юрту.

главная