Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
06:24 

Преддорожные обычаи.

Алдынай-Энесай
кочевница
Я слышала у русских есть поверье: нельзя мыться перед дорогой (как же они бедные мучаются, наверное).

У хантов и ненцев (на Ямале) нельзя отвечать "далеко" или "нескоро" в ответ на вопрос о том, сколько осталось дороги. Будет беда, дорога затянется. Поэтому их "скоро будем" может затянуться на сутки.

В Тыве говорят, если заблудишься - то надо поиграть музыку для Хозяина или Хозяйки места, и если он будет доволен - отпустит.
Но надо быть осторожным - есть легенда о юноше, который так хорошо играл на шооре (тувинская флейта), что Хозяйка Тайги его забрала к себе.
Духовые и ударные инструменты нравятся тёмным духам, струнные и голос - добрым.


Ещё приметы:


Из России:

В дождь выйти - предвестье благополучной дороги, как и во всяком предприятии.
Подошвы чешутся - к дороге, ноги горят - к пути.

Хорошая дорога - на растущую луну (у меня всегда удачнее складывается на убывающую).

Плохо выезжать в понедельник: неудача в поездке.

Бери с собой полынь - путь благополучным будет. (Ну это точно от монголов...)

Перед дальней дорогой надо подержаться за угол стола - это к удаче.

Перед дорогой что-нибудь зашивать - удачи не видать.

Перед дорогой, перед отъездом необходимо всем присесть на несколько минут и посидеть в молчании, чтобы удачной была поездка и чтобы не поломалось что-либо в пути.

Если при выезде из дома чихнешь один раз, то дороги не будет и лучше всего остаться дома; если же чихнешь два раза, то ничего дурного не случится и можно спокойно продолжать свой путь.

Если кто-нибудь, выезжая из дому, встретит по дороге женщину с серыми глазами, то случится с ним беда и он не достигнет цели. При встрече со старыми людьми обоего пола с серыми глазами следует непременно почесать какую-нибудь часть тела ниже поясницы, иначе они сглазят.

Всякая путевая находка дороже самого ценного подарка, и почти всегда опрометчиво поступит тот, кто не поднимет найденного предмета. Если же нашедший заведомо не берет найденного, то он никогда больше ничего не найдет.

В понедельник и в пятницу выезжать в дорогу не следует - она не будет благополучной.

Не следует пускаться в путь в двенадцатом часу ночи - это предвещает не только неблагополучие, но даже несчастье, необходимо дождаться первого часа ночи.

Нехорошо, если топится печь, когда кто-нибудь отправляется в дорогу; если все же это происходит, то ставят в устье печи лучину, как бы закрывая ее. При уходе из дома для благополучия в дороге нужно открыть трубу или поставить к печке ухват.

Когда отправляешься в дорогу, то нельзя никому ничего давать. Когда собираешься в дальний путь и забудешь взять с собой приготовленную в дорогу вещь, значит, возвратишься благополучно домой.

Не переходят дорогу отъезжающему из дому, а ждут, когда он уедет, или обходят его сзади.

Правая нога в дороге увязнет раньше левой - хороший знак.

Если при ходьбе запнешься за что-либо правой ногой, то дорога будет милая.

Если возвратился с половины дороги или менее за забытой вещью или за чем-либо еще, не будет успеха в задуманном деле.

Всякое испражнение, плевок и даже сморкание на дороге опасны тем, что вызывают встречу с дикими животными: медведем, бешеной собакой и пр.

Чтобы не тосковать по дому, отправляясь в путь, не следует оглядываться назад до тех пор, пока не исчезнет из вида родной дом.

Если кого-нибудь провожаешь и хочешь скорее с ним увидеться, то при последнем прощании и по возвращении домой необходимо скорее оглянуться назад.

Если девушка или юноша идут на свое первое в жизни место работы - нужно перед выходом из дома встать на стул или табуретку, потом спрыгнуть и идти, не оглядываясь, - будут уважать на работе.

После отъезда какого-нибудь человека из дома не подметают пол три дня. Если подмести, то уехавший больше не вернется.

Какое бы ни постигло человека дорожное приключение и встреча, но по возвращении домой он не должен рассказывать о том домашним прежде, чем разденется, иначе то же приключение и встреча повторятся с ним при первой следующей путевой отлучке.

Кто потерянную вещь при всем старании и при всех средствах не может найти, тот должен «продать» ее кому-нибудь, пусть даже ребенку, хоть и за бесценок (несмотря на то, что вещь может быть очень дорогой), да так, чтобы покупатель не за шутку это принял. Потерянное обязательно найдется.

Как бы значительна ни была дорожная потеря, сильно сожалеть о ней нельзя: часто случается, что подобная утрата предупреждает и заменяет собой более значительную утрату. Дорожная потеря считается особенно благоприятной, если дома есть беременная или больные.

Подошвы чешутся - к дороге, ноги горят - к пути.

В лесу нельзя становиться на ствол поваленного бурей дерева - проплутаешь в лесу целый день.

Недостаточно знакомые с лесом путники, сторожа, ягодники и грибники должны надевать вывороченную наизнанку рубашку, чтобы к ним не приставал леший и чтобы не заблудиться.

Если путник встретил кого-нибудь с полными ведрами воды или едущего на белой лошади, то предстоящая дорога будет полна удач. Когда вслед за путником увяжется какое-нибудь домашнее животное, например собака, лошадь, овца, и нет возможности отогнать его и воротить назад, то это означает, что грозит опасность и путнику, и животному. Чтобы последнее ушло и унесло прочь предстоящее злоключение, путник должен махать на неотвязчивое животное вывернутым наизнанку платьем или тапком, а затем, надев их в вывернутом виде, продолжать путь.

Вопрос «куда?» считается дурным предвещанием. Задавать его отправляющемуся в путь - всю дорогу закудыкать, то есть сглазить. Отвечают на него обычно так: «На кудыкину голову!», выражая этим: чтоб пропала твоя голова, спрашивая «куда?». Иногда говорят в более шутливой и незлобивой форме: «На кудыкину гору воровать помидоры!» Потому что следует спрашивать не «куда?», а «далеко ли едешь, идешь, собрался?» Боятся задавать таким образом вопрос, так как усматривают в том связь с нечистой силой. Если же вопрос был задан, то лучше отложить поездку и вернуться с полдороги.

У шофёров-дальнобойщиков считается плохо, если заяц шоссе перебежит.


Буду коллекционировать дорожные приметы, перестану мыть голову (а как же ещё, если всё время в дороге?), постоянно чесаться (и не только при встрече с сероглазыми людьми,
) и в понедельник и пятницу отсиживаться в шатре.

Ну и вообще то, что можно и нельзя делать в дороге:



Убить животное можно только для пропитания.
Нельзя копаться в земле – она принадлежит природе и мертвым.
Нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость.
Для отпугивания злых духов надо хлопнуть три раза в ладоши.

У башкир и поволжских татар:
В лесу живёт леший - Шурале. Шурале боится воды, поэтому от него спасаются, перепрыгнув через речку или ручей.
http://www.alabuga.ru/City/History/TatarMyths/shurale.htm



Нельзя копать землю глубже длины локтя (поэтому у них все дома такие завалившиеся и гончарного дела у них не было никогда - глину не копали, а так же
руду и ископаемые всякие полезные в хозяйстве, а так же возможно это - причина нетронутости курганов). Почему - они сами объяснить не могут. Но не копают.

Нельзя набирать воду ночью в реке. Но если очень необходимо - надо кинуть камень в источник, предупреждаючи духов воды, что идёшь. На вопрос почему -
ответили: чтобы не испугать духов воды.



Издали в дороге заметить медведя - к удаче.

Срубая дерево, поют ему песню, где объясняют, что не просто так для забавы срубают, а по нужде.
После этого вокруг пня разбрасывают зёрна ячменя.

Нельзя рвать цветы и траву без нужды (можно например собрать чтобы лечить болезнь).
Дух этого места разгневается за неуважение и может отомстить.


На перевалах и в особых местах висят на деревьях такие тряпочки-ленточки и навалены груды камней.
Оно там ни в коем случае не для загадывания желания, как считают туристы.
Не вешайте ленточки и не кладите камни, если не знаете для чего это делается.
Если Вам надо узнать, что это и для чего оно там - спросите лично, а вот вывешивать
эти знания в интернете я не хочу.



Это я к чему? - Это я собираюсь отправляться в Москву. Послезавтра.

А Вы знаете ещё какие-нибудь любопытные дорожные приметы? Буду благодарна!

URL
Комментарии
2009-11-22 в 01:01 

"Ты гори, невидимое пламя".
нельзя мыться перед дорогой первый раз слышу)

вообще из всего приведённого ещё встречала в бытовании только про дождь и про "присесть". и что возвращаться - плохая примета. про "кудыканье" читала в художественной литературе однажды. ) про зайца - стари-ииинная дорожная примета... ещё Пушкин в Питер к восстанию декабристов не поехал, потому что ему вроде как заяц дорогу перебежал. но в бытовании тоже этого не встречала. да и какие там зайцы...
а про всё прочее и не слыхивала. )

2009-11-22 в 01:09 

"Ты гори, невидимое пламя".
а вот в Абхазии по дороге на Рицу в одном месте целый бизнес по продаже ленточек для загадывания желаний. и внизу скальной стены, которая над дорогой, вся трава и кусты метров на 50 в длину и метра на полтора - два в высоту - в этих ленточках. выглядит как мусор.
стоит ленточка - если только это у меня был не глюк - 100 рублей. может всё-таки не одна, а пучок... но вроде мне не показалось.
когда нет туристов - похоже, девочки, которые этими ленточками торгуют, отвязывают наиболее годные и заново продают) а что, 100 рублей как-никак.
я видела, как они, эти девочки, вышли из-за своих лотков и подошли к стене, а что дальше было, уж не знаю)

2010-01-17 в 19:13 

(=Русская.Но никогда про такую примету не слышала.Мыться можно.Вот что нельзя,так это мести или мыть пол в день после отъезда кого-нибудь из дому.Чтобы дорога была хорошая.Ну и ещё перед отъездом "присаживаемся на дорожку".А так вроде больше никаких особых примет нет.

2010-05-18 в 19:33 

Kemet
Забавно.

   

Комната, похожая на юрту.

главная